黃台生:角色混淆 李克聰:確有必要

台中市長林佳龍拋出成立捷運總局的方向球,引發學者南轅北轍意見。交通大學副教授黃台生不以為然說,「角色不應混淆!」捷運建設是地方事務,中央應站在監理端,由地方政府承擔責任;逢甲大學副教授李克聰強調,確實有必要,由中央成立統籌單位,可發揮規模經濟效果,但要注意中央與地方的溝通及人才的平?。

國內訂房trivagotrivago飯店訂房

交大運輸與物流管理學系副教授黃台生表示,無論蓋捷運或輕軌,還是得明確分配責任歸屬,提案單位和審查單位必需「非常清楚」。舉例來說,捷運或軌道成立之間,執行面上,無論在環評、開發、選擇運具等問題,都具有極高的地方性質,且勢必得面對用地取得及路線規畫,一旦遇到民眾抗爭,相關問題仍應由地方政府整合處理,若全由中央主導,或將虧損責任丟到中央,他相當不認同,也擔心會因此引發更多爭議;中央責任不在於替地方做規畫,應針對技術、規格上提出專業意見,扮演好監理和細部審查的角色。

逢甲大學運輸科技與管理學系副教授李克聰表示,確實有必要,由中央成立統籌單位,整合軌道的規畫、施工及發包等業務,不但可整合人力、降低建置及營運成本,還可發揮規模經濟效果,因為分開規畫、各自採購,無法形成「經濟規模」,但要注意中央與地方的溝通以及人才的平?。

(中國時報)

C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR