農委會拒提高地方捕蜂蛇預算 消防員丟蜂窩活蛇 - 政治

2017-08-22 17:42

〔記者吳欣恬/台北報導〕消防員工作權益促進會今天下午從行政院步行到農委會,抗議農委會不願提高對地方縣市捕蜂捉蛇業務的補助預算,一言不合,還將塑膠罐中的活蛇和蜂博客來 ecoupon 窩丟向出面溝通的林務局副局長楊宏志。

消防員工作權益促進會要求博客來書局網路書店農委會增加給縣市捕蜂抓蛇的補助經費,提高到至少8成,並要求消防署承諾公告自明年1月1日起拒絕捕蜂抓蛇勤務。

林務局副局長楊宏志回應指出,已研擬委託民間執行捕蜂捉蛇業務的「地方政府(捕蜂捉蛇)勞務採購開口契約參考範本」和「各直轄市、縣(市)政府辦理捕蜂捉蛇開口契約注意事項」,上個月也已提送補助計畫,除了桃園市、高雄市由義消執行,澎湖縣由農政和消防單位分工,不需經費補助,其他縣市以每件4千元計算,農委會計畫補助3至5成,經費正由國發會審理中。

楊宏志也說,如果依據消防員工作權益促進會所的要求,增加補助比例至8成或全額,3年合計所需經費將由3.9億元爆增至破10億元,恐對政府財政產生排擠。

楊宏志強調,捕蜂捉蛇業務為地方政府自治事項,應由地方政府統籌分配編列預算執行,農委會僅能協助編列預算補助輔導,不能涉及。如果地方消防局依地方採購法,經公開透明的招標程序,得標捕蜂捉蛇的業務,農委會也不會插手。

楊宏志指出,截至8月20日止,僅剩下新竹縣、新竹市、苗栗縣以及嘉義市等4縣市仍由消防單位負責捕蜂捉蛇業務,台南市、台東縣、花蓮縣、基隆市以及馬祖尚在協調中,其他包括桃園市、高雄市以及澎湖縣等縣市都已協調完成。

DA580BE128F68D75

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR