新聞透視-業者已自主檢驗 食藥署慢半拍

全球第3大的法國乳製品大廠拉克塔利斯集團(Lactalis),因旗下奶粉驚傳遭沙門氏菌感染,緊急在全球啟動回收作業。衛福部食藥署直到昨晚20時左右,才完整公布所有疑似受影響的產品。其實,上周就有相關的風聲傳出,食藥署卻似在外媒報導後才著手清查,顯示出無論是對國外輿情的訊息時掌握、還是和業者的互動等,還有進步空間。trivago

找飯店 trivago

法國衛生局和Lactalis公司於本月10日宣布大規模回收遭汙染奶粉,食藥署不到一天時間內,將所有疑似受影響產品與批次清查完畢、公布、要求業者即刻下架,並於今日展開後市場稽查,其後續處理效率看似相當快速。

然而,業者透露,其實上周第一時間就從法國獲得消息,知悉和一般奶粉同一個工廠生產的「有機奶」,疑似遭受汙染,業者也立刻展現企業精神,儘管製造時間不同,仍將同工廠生產的其他奶粉自主送驗,檢驗結果也顯示合格。

根據《食安法》第7條,業者發現產品有危害衛生安全之虞時,應通報地方主管機關。

專家指出,業者得知疑似有問題產品的消息並非自家產品,所以選擇先送驗,若真的出問題再進行通報「此舉無可厚非」,但產品間仍有一定的相關性,食藥署若能和業者有更緊密聯繫,或透過鼓勵或宣導,讓業者在通報上能更積極、更具警覺性,勢必能讓食藥署擁有更多的時間提早來掌握狀況。

面對現今世界地球村,貨物交易頻繁又密切,食藥署身為國家最高食安機關,更應即時掌握各地食安訊息,確實保障民眾健康,這次事件受害者都是免疫力低的嬰幼兒,就算只是提早個半天一天,對寶寶的健康也有顯著的把關效果。然而食藥署在外電揭露後,才著手展開清查,反應確實慢半拍。

(中國時報)



962668F5FDDACF08

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR