環時社評:蔡政府報復「春運」只會自取其辱

大陸片面啟動M503南向北及相關銜接航線,我民航局暫不批准飛行此航線的東方航空、廈門航空的春節加班機,但東方、廈門航空今天宣布取消兩岸春節加班機。中共鷹派媒體「環球時報」今天刊出社評指出,蔡政府的嚴重尷尬是他們拒絕看清這個時代,既不遵守政治道德,也漠視實力規則的必然後果;蔡政府「越是出台抵制措施越會弄巧成拙,加重自取其辱的程度。」

「環球時報」今天在環球網刊出社評「台當局報復『春運』只會自取其辱」,文中指出,蔡英文政府拿數萬台商的春節返鄉做賭注來反制大陸啟用M503航線決不會奏效。M503航線位於「海峽中線」以西靠近大陸一側,無論從哪個角度看,蔡政府的阻撓都毫無道理,他們期望大陸做讓步是完全不合邏輯的幻想。

社評指出,蔡政府擔心M503航線可能在兩岸開戰時掩護解放軍攻台,這種狂想既歇斯底里,又十分幼稚。根源還是民進黨當局不肯放棄台獨野心,因而做賊心虛,懼怕有一天軍事懲罰會從天而降。只要信守「九二共識」,兩岸的和平就牢不可破。台灣的安全從根本上說要通過政治方式來鞏固,而不能寄希望於通過軍事方式來實現。

文中指出,世界處在和平發展的時代,把政治和安全與經濟發展對立起來,肯定是走不通的路。蔡英文政府「正在把台灣朝邪路上引」。兩岸關係本來好好的,她和民進黨一上台,台海風向驟變,台灣的和平發展重新面臨巨大變數,這不可能是台灣廣大民眾的長期願望。

文中強調,大陸啟用M503航線的理由十分充裕、正當,蔡政府進行抵制毫無達到目標的可能。蔡政府的嚴重尷尬是「他們拒絕看清這個時代,既不遵守政治道德,也漠視實力規則的必然後果」。蔡政府「越是出台抵制措施越會弄巧成拙,加重自取其辱的程度。」

文末指出,看來春節前後要委屈一下那些返鄉過年的台商了,準備去台灣過節的大陸遊客也會因此有一部分人改變主意,從而讓台灣旅遊從業者也真的蒙受損失。大家的怨氣都該發向蔡英文政府,不僅道理如此,相信絕大多數人的感性也會是這樣的。

博客來網路書店>
中共鷹派媒體「環球時報」今天在環球網刊出社評「台當局報復『春運』只會自取其辱」。(截自環球網)
分享


A8FAD129711CD561

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR