虛擬貨幣監管 大陸擬再緊縮

大陸官方擬進一步管制虛擬貨幣交易。中國人民銀行旗下金融時報指出,針對境內外首次代幣發行(ICO 17life線上訂購系統)和虛擬貨幣交易,大陸將採取一些列監管措施,包括取締、處置境內外虛擬貨幣交易平台網站等,讓相關業者風聲鶴唳。



去年9月以來,大陸官方針對ICO、虛擬貨幣祭出最強監管,要求相關交易平台必須全面關停。新規上路後,以人民幣計價的虛擬貨幣交易量從一度占全球交易量的90%以上,下降到不足1%。

但去年底以來,部分境內人士轉而透過境外平台參與ICO和虛擬貨幣交易,讓虛擬貨幣交易出再度死灰復燃。尤其不少交易平台轉戰到鄰近的日本、韓國、香港繼續經營

,讓大陸官方近期決定再加碼虛擬貨幣的監管。上月在瑞士的達沃斯論壇上,證監會副主席方星海便重申,大陸要對比特幣等虛擬貨幣加強管制。

報導指出,大陸官方近期計畫加碼虛擬貨幣的監管,不僅將繼續針對虛擬貨幣相關行為保持嚴密關注,也取締、處置境內外虛擬貨幣交易平台網站,以防範金融風險並維護金融穩定。甚至「只要發現一家就要關閉一家」。未來也會視發展情況,不排除可能推出更嚴厲的監管措施。

事實上,大陸官方對虛擬貨幣交易祭出的重手管制,就連韓國也來取經。韓聯社報導,韓國財長金東兗2日與人行行長周小川會晤時,雙方就討論了虛擬貨幣監管政策,韓方並強調希望雙方加強合作。

(工商時報)

17life現金券

2B1920050FA1284C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR