桃機擬加權利金 財部反對

桃園機場第二航廈C區、D區招商作業遲未公告,外傳交通部介入要求桃機董事會提高權利金等,此舉已讓不少原打算進場競標的零售業者打退堂鼓。加上最近交通部又確定原訂2年多工期的桃機三航廈主體工程,將重新檢討工期,完工期程將後延。

忠訓國際

對照桃機公司董事長曾大仁去年8月才信誓旦旦表示第三航廈2020年完工、2021年啟用的保證,更讓現有觀光零售業憂心政府決策一變再變。由於廠商才配合政府新南向政策開發東南亞客源,包括泰國等觀光人次均倍數增長,一旦工程延後,恐造成現有機場更擁擠不堪,將再度衝擊觀光客來台意願。

此外,日前更傳出交通部為減少三航廈的融資金額,介入桃機公司免稅商店招商作業,要求市區預售中心也要比照機場免稅店收取營業額1.5%權利金;惟財政部促參司已發文指出,市區預售中心不在機場內,且預售中心在機場設有提貨處櫃台已依法收過權利金,桃機公司無視財政部規定,損及合法廠商權益,也引發業界疑慮。

桃機二航廈C區與D區免稅商店OT合約今年8月到期,去年曾大仁曾宣布三航廈一旦啟用,二航廈就會封館二年進行整修,此舉更讓所有廠商大跳腳,並指一航廈當年整修時也是「穿著西裝改西裝」,就這樣走過來,但二航廈卻要封館,業者營業損失誰來賠償?之後曾大仁改口將再進行評估,加上三航廈工程期一再延宕,不少廠商指出,工程出身的桃機董事長讓工程一再延宕,卻在非專業的零售部分一再出招,委實令人費解。

而根據去年招商說明會上有意競標的全球與在地業者高達12家,甚至陸續傳出國外免稅商店品牌直接與在地財團合作,包括新光三越、微風、富邦等集團均對進駐機場感興趣。不過據了解,一聽到桃機公司想提高權利金,讓不少本土百貨業者打退堂鼓;畢竟在陸客、團客銳減下,外界一直傳出現有觀光零售業者準備關閉市區店,如果政府連預售中心都要再剝一次皮,對投資意願將是一大打擊。

市區免稅預售中心店多靠旅行社、遊覽車合作帶進旅客,一旦權利金提高,不僅壓縮免稅商店業者的利潤,進一步影響服務品質,旅行社與遊覽車的抽成ok忠訓國際也相對降低,整個產業鏈相關行業的生計都會受到衝擊。

(工商時報)



51C5A6974DB70FBF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR