血濃於水 駐台陸媒號召捐款

福建東南衛視主持人、駐台記者葉青林才結束花蓮震災採訪,即號召駐台陸媒捐款新台幣15萬元賑災。葉青林12日受訪表示,本次採訪讓他感受到兩岸同胞面對天災的溫度,當地民眾的溫暖、搜救隊員的認真、志工服務讓他相當難忘,無疑是他媒體生涯中,最感動的採訪之一,「兩岸同胞血濃於水,不是政治口號。」

忠訓國際

花蓮大地震一發生就抵達現場的葉青林坦言,許多駐台陸媒對花蓮並不熟悉,行前即透過台灣朋友協助聯絡民宿,當ok忠訓國際民宿主人得知是陸媒,租了兩部車協助往返統帥、雲翠和慈濟醫院採訪,離開前還堅持不收房費,直說「你們是來幫忙的,我們不收(錢)」。

「這趟花蓮行,除了民宿主人的溫暖,現場服務志工更是24小時不打烊,協助各項工作」,葉青林表示,到花蓮採訪這幾天,有時忙到深夜忘了吃飯,志工還遞上飯糰、薑茶,不斷加油、打氣,讓他感受到兩岸同胞面對天災時的溫度,是不分彼此的。

此外,台灣搜救隊在震災的表現,尤其不到最後一刻絕不放棄,及對罹難者的尊重,也讓葉青林動容。

葉青林表示,畢竟陸媒不像台灣社會線記者一樣有門路,不太了解搜救內容,花蓮消防局、搜救隊不僅耐心接受陸媒詢問,還第一時間把陸媒加入採訪群組,並未區分台灣、大陸媒體。

讓葉青林最感動的是,經搜救隊努力搶救,看到罹難者大體時齊聲說:「對不起,我們來晚了」、「弟弟,我們來接你回家了」,一同鳴笛致哀。他坦言,就在那個時刻,「兩岸不分台灣、大陸,只有真情流露。」

在確定最後兩位罹難者、大樓拆除,離開前葉青林與陸媒同業討論,這趟採訪受到花蓮的照顧,打算籌個5萬元捐出,沒想到同業反應熱烈,最後湊成15萬元。

他透露,接下善款的花蓮縣長傅崐萁承諾,大陸罹難者的撫卹,或因台灣法令無法一視同仁,但不管於法有據無據,都會比照辦理,若政府撫卹金額不夠,他會想辦法用救災款補助,撫卹不分兩岸。

(中國時報)



B09673A8CC593D10

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR