環署慢半拍 環團痛批失職

這波空汙從2日入夜後開始持續,約莫當晚9時,西半部雲林以北44測站,超過一半縣市空氣品質指標(AQI)呈現「紅害」,但環保署直至當日晚間10時才發布特報警示,環團痛批政府動作慢半拍,屢次低估空汙危害,嚴重失職,諷刺官員「大概還在過元宵」!

ok忠訓國際

依據2日下午4時30分環保署預報,3日北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏空品區AQI皆為橘色提醒等級,僅局部時段可能達紅色警示;但2日晚間9時30分左右,西半部雲林以北,高達44測站全面紅害,更有23測站PM2.5濃度達到「紫爆」,直至晚間10時,環保署特報才指出北部、竹苗、中部及雲嘉南為紅害,提醒民眾留意。

「真的太慢了!」台灣健康空氣行動聯盟成員許心欣指出,過去中南部因空汙天數較長較有空汙意識,但北部長期空汙意識薄弱,2日晚間連台北都淪陷,卻沒有人警告北部民眾,政府嚴重失職,2日適逢元宵節,難道官員們也在過元宵節嗎?

許心欣說,1日晚間還預報元宵節當天,雲嘉以北AQI都是黃色普通等級,2日當天上午預告改為橘色提醒,直到後來才改為紅色警示,「預報應該以可能最嚴重來預防、警戒才對」,環保署預報長期低估空汙危害,尤其是境內汙染,此外,緊急應變辦法也把標準訂得太高,環保署曾允諾會檢討,但至今未有下文。

地球公民基金會副執行長王敏玲認為,汙染有分短期和長期,這次汙染提到宮廟活動問題,應該屬於局部短期影響,最重要的還是要解決電廠、工廠等固定汙染源的長期危害,這涉及台灣減媒的政策落實,以及產業轉型問題,但減媒後又有缺電的壓力,實不易處理。

(中國時報)



忠訓國際

21C99E80CA1609BA

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR