周小川:陸對外開放可膽子大些

中國人民銀行行長周小川9日在談到金融業的市場准入時指出,在進入新的發展階段後。「對外開放可以膽子大一些,開放的程度更高一些。」不過對於新興的數位貨幣交易,他則相對保守。



今年「兩會」的大陸央行記者會,不少記者問到現在最流行的數位貨幣與虛擬資產ok忠訓交易,人行行長周小川花了很長的時間闡述他的看法,他透露人行已跟業者共同研發,未來紙鈔、硬體都可能會消失,但在技術還不成熟時,相關監管都會是「動態ok忠訓國際的」,不讓他成為投機產品。

陸媒認為,這次記者會透露出的訊息,2018年外匯市場的「微觀監管」舉措將延續,外匯儲備規模和跨境資本流動不會出現大波動,即將推出新的金融控股公司監管規則,雖然去年新成立了國務院金融穩定發展委員會,然而短期內不會採取「雙峰監管」模式。

關於金融業在市場准入方面,周小川表示,過去5年先後推出滬港通、深港通和債券通等,在進入新的發展階段後,在市場准入方面,對外開放可以膽子大一些,開放的程度更高一些。

不過對於新興的數位貨幣交易,周小川認為要經過認證可靠後才能開始推廣,虛擬資產交易也不符合中國現在支持實體經濟的方向;除了人行去年暫停數位貨幣首次公開募資(ICO),也不支持比特幣跟人民幣直接交易,就是怕這些成為投機性產品。

但人行也有自己的進度。周小川說,他們也很關注區塊鏈與加密分布式記帳技術,正在與業者共同研發數位貨幣,追求未來零售支付系統的方便、快捷和低成本,所以未來紙幣、硬幣可能就不存在了。

(旺報)



83B77DA7859441E4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR