420億勞動基金加持 台灣永續指數引資力道強 













▲證交所發布台灣永續指數。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

為引導資金重視社會責任,證交所今(30)日發表「台灣永續指數」,是國內首檔整合環境(E)、社會(S)、公司治理(G)與財務指標篩選的投資型指數,台積電、鴻海、聯發科等皆入列,證交所董事長許璋瑤表示,一個公司公司治理好,EPS一定也會好,兩者相輔相成,且勞動基金投入委外代操的評比標準,未來也會有更多資金投入。

台灣永續指數是以FTSE Russell的ESG評鑑系統評量上市公司在ESG的投入與績效,再透過財務指標篩選成分股,組合落實企業永續責任、營運績效合宜的上市公司編制指數,目前共有64檔納入,其中6成是電子股、2成金融股、2成傳產股。



博客來

日前新制勞動基金宣布投入420億元委外代操,便是以台灣永續指數為績效標的,選擇以台積電、鴻海、聯發科、南亞、國泰金、富邦金、中華電、中信金、統一、中鋼等電金傳三大族群權值股為買進標的。對此許璋瑤表示,勞動基金420億投入只是一個開端,投入後有好績效後,未來基金投入的量會擴增。

許璋瑤表示,指數三項指標環境(E)、社會(S)和公司治理(G),其中的「G」就是管理,一個企業對公司治理重視,也會重視企業社會責任,公司也不會突然倒閉,因此公司治理好,EPS自然會高。

許璋瑤表示,台灣永續指數評鑑以就業雇用輛薪資調整作為指標,有無納入指數,對企業形象一定有差,無形會形成企業的良性競爭,會比政府制定法規效果更好。

證交所表示,回測台灣永續指數自2015年以來績效,期間指數總報酬率為29.2%,優於同期加權指數上漲博客來網路書店28.8%,年化平均報酬率11.7%,也優於加權指數的11.4%。









79DD7A544211A1EC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR