醫病》國中女生暈倒、尿失禁 原來是癲癇作祟 - 生活

台中一名國中女生出現暈倒、尿失禁現象,太平長安醫院小兒科醫師陳震南安排腦波檢查,發現右側顳葉部位出現不正常的類癲癇波。(記者陳建志攝)

2018-04-09 17:23

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名國中女同學,從小學三年級開始,就常莫名眼前一陣黑後暈倒,就醫檢查卻查不出病因,但近來暈倒的頻率增加,恢復時間還從20秒延長到1分鐘以上,還合併有尿失禁情形,前往小兒科就診,透過腦波和核磁共振檢查才發現右側顳葉部位有不正常的類癲癇波,確診為以意識喪失為表現的癲癇症,經藥物治療後已沒有暈倒的情況。

這名國二女同學表示,小學三年級開始,在家玩時偶爾就會出現莫名昏倒的情況,但因時間很短不以為意,不過近來情況卻越來越嚴重,最近一次在學校和同學打球跑壘時,突然眼前一陣黑後暈倒,老師和同學都嚇壞,趕緊將她送到醫護室休息。

女同學表示,以前暈倒差不多30秒到1分鐘就會恢復,到近來恢復的時間越來越長,幾乎都要超過1分鐘,且醒來還會頭痛、全身無力,甚至要人攙扶,且要好幾個小時後才能正常行走,家人擔心趕緊送醫檢查。

太平長安醫院小兒科醫師陳震南今天表示,患者到院時主訴剛開始暈倒時馬上就會清醒,此狀況和心臟的血液突然打不上去,造成腦血管循環不好,而出現的昏厥相似,但因曾出現尿失禁的情形,推測不只是單純的昏倒。

陳震南表示,經安排患者接受腦波檢查,發現右側顳葉有不正常的類癲癇波,進一步接受核磁共振檢查,發現右顳葉內側出現些微硬化,確診為以意識喪失為表現的癲癇症,經1個月的藥物治療,已沒有再出現暈倒的狀況。

陳震南指出,一般癲癇最常見的症狀為眼睛上吊、口吐白沫、肢體抽動等全身性發作,但臨床上癲癇症狀卻是多樣化,例如全身性失神性癲癇,患者發作時視線會凝滯前方,就像在做白日夢,等到症狀過後,才會繼續進行未完成的動作;另一種局部性的症狀,發作時會出現捏扯自己的衣服,或者漫無意識的踱步、搓手,讓人誤以為是情緒或心理障礙。

陳震南強調,要確認是否是癲癇,主要以患者意識是否喪失來分辨,若出現意識喪失,代表腦部出現不正常放電影響正常功能,建議應儘快就醫進一步檢查,並提醒包括感冒、發燒、生氣、睡眠不足、經期、天氣變ok忠訓國際化、食物等,都是可能誘發癲癇的因子,家長應釐清後儘量避免,以免影響小朋友的課業學習與正常生活。ok忠訓

2C5F37CC3F2A8D1A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR